TINGKATKAN KEMAMPUAN TIM PENGGERAK PKK DALAM ACARA PERTEMUAN RUTIN


Senin,  21  Maret  2016

Pada setiap kegiatan Pertemuan Tim Penggerak PKK Kecamatan Gambut, selalu diarahkan untuk kegiatan mendukung 10 program PKK dan melalui peningkatan kemampuan dari unsur Pokja PKKnya, dan pada kesempatan hari ini oleh ibu Hj. Emmi Erliyanti (Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Gambut) dilaksanakan berkaitan masalah pengelolaan pangan dengan menghadirkan Perusahan terkenal “ Rose Brand ” dengan juru masaknya Ida, Lina dan Siti.

Resep yang ditampilkan pada kesempatan ini adalah :
1.      Kue Buqis
2.      Bolu Tape Maker

Semoga berlanjut terus dan dapat disebar luaskan ilmu ini untuk peningkatan Tim Penggerak PKK ditingkat desa.














RESEP

Bolu Tape Mekar

Bahan :
  1.  125 gram  gula pasir
  2.  125 gram gula merah, sisir
  3.  150 ml air
  4.  100 gram terigu
  5.      1 butir telur
  6.  100 gram tape singkong, haluskan
  7.  100 ml minyak goreng
  8.      1 sendok baking powder
  9.      1 sendok suda kue
10. 100 gram tepung beras  " Rose Brand "
11.        secukupnya

Cara Membuat :
1.  Siapkan cetakan bolu kukus diberi kertas.
2.  Masak gula pasir, gula merah, air dan tambah pandan
3.  Tepung terigu, tepung beras dan tape dicampur rata
     masukan larutan gula aduk rata
     tambah telur aduk, masukan minyak goreng aduk
     masukan baking powder dan soda kue aduk rata
     diamkan 20 menit (permentasi).
4.  Tuang kedalam cetakan sampai penuh, kukus selama 20 menit


Kue Bugis

Bahan :
1.  200 gram tepung ketan
2.    50 gram gula halus
3.  125 cc santan kehanyatan sedang
4.    ½ senduk garam
5.    ½ sendul vanili
6.        secukupnya pewarna hijau
7.        secukupnya minyak goreng untung mengoles
8.        secukupnya daun  untuk alas

untuk inti atau isinya :
1.  200 gram kelapa setenga tua
2.    15 gram gula merah
3.    30 gram gula pasir
4.    ½ senduk garam
5.     2 lembar daun pandan
6.     2 senduk makan air

Cara Membuat :
1.  Untuk kulit campur ketan, gula, garam, vanili, masukan santan sedikit demi sedikit
     sampai adonan habis
2.  Untuk inti masak kelapa parut, gula merah, gula pasir pandan dan garam hingga  
     tercampur sampai masak kelihatan halus.
3.  Ambil sedikit adonan bahan kulit lalu pipihkan isi dengan inti lalu bulankan,
     lalukan hingga adonan habis.
4.  Kukus 10 menit dan angkat.
5.  Bungkus bugis dengan daun pisang yang telah diolesi minyak goreng sesuaikan.

Tips :
1.  Tutup kukusannya dengan kain agar air kukusan tidak menetis diadonan.
2.  Gunakan api sedang saat memasak inti agar tidak berkerak dibawahnya.

























No comments:

Write a Comment


Top